Если вы придерживаетесь строгой безглютеновой диеты по медицинским показаниям (по рекомендации доктора), уже через несколько месяцев (иногда полгода или год) вы заметите, насколько благоприятно это скажется на вашем здоровье. Наконец-то можно попрощаться с мучающими вас столько лет симптомами:
Со стороны желудочно-кишечного тракта
- Проходит диарея
- Прекращается рвота
- Прекращаются боли в животе
- Уходит проблема вздутия живота
- Нормализуется стул, прекращаются запоры
Из внекишечных проявлений:
- Исчезает симптом «быстрая утомляемость»
- Проходит железодефицитная анемия
- Улучшается состояние кожи
- У пациентов не наблюдаются рецидивы афтозного стоматита
- Излечивается артрит, если его причиной была целиакия
- Улучшается состояние костей, хотя ранее ставился диагноз «Остеопения» или «остеопороз»
- Не наблюдаются частые переломы костей, если их причиной была целиакия
- Улучшается состояние печени, снижается повышенный уровень AСT и AЛT
- Нормализуются показатели роста и веса
- Решается проблема задержки полового созревания и бесплодия
- Уходят периодические головные боли
- Нормализуется психическое и эмоциональное состояние (немотивированная агрессия, беспокойство, тревожность)
- Излечивается депрессия
Вышеупомянутые симптомы (диарея, рвота, головные боли, депрессивное состояние и др.) могут возникнуть в любом возрасте: от младенческого до старческого. Причиной их является глютен - растительный белок злаковых культур, таких как ячмень, пшеница и рожь.
Заболевание, которое диагностирует доктор в связи с глютен-ассоциированным состоянием пациента (это подтверждается наличием положительных лабораторно-иммунологических показателей), называется целиакия. Данное заболевание лечится только одним способом - пожизненной безглютеновой диетой.
Хотя яркая симптоматика целиакии встречается сегодня не так часто, благодаря использованию современных методов диагностики стало возможным значительно увеличить выявляемость целиакии у людей со стертой клинической картиной или у бессимптомных пациентов. Научные исследования показывают, что в Западной Европе около 1% населения страдают от целиакии. Особенно высокая частота целиакии (вне зависимости от возраста и пола) отмечается у следующих групп риска: кровные родственники больных целиакией (35-40%), больные с аутоиммунным тиреоидитом (5-10%) и сахарным диабетом (10%), дефицитом IgA (5%), гепатитами невирусной этиологии (15%).
Каковы дальнейшие шаги пациента после диагностики целиакии и назначении безглютеновой диеты?
- Нужно выбрать диетолога и группу поддержки (общество больных целиакией в регионе или в социальных сетях)
- Провести скрининг недостаточности железа и др. микроэлементов
- Провести исследование плотности костей (в некоторых случаях) и если выявлен остеопороз, назначить дополнительно витамин D и кальций
- Провести скрининг на целиакию родственников первой и второй степени.
Как и чем мы питаемся на безглютеновой диете?
Ассортимент разрешенных продуктов достаточно широк: молочные продукты и яйца, бобовые, орехи, мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, которе не содержат глютен - гречка, рис, просо, кукуруза, лен, киноа, овес без глютена. Как раз в этом магазине вы можете купить продукты из разрешенных злаков и овес, выращенный и собранный в специальных условиях. Он рекомендован в питании людей на строгой безглютеновой диете.
От чего нужно воздержаться: от мучных, макаронных и хлебобулочных изделий из пшеницы (в том числе, полбы, манки), ржи и ячменя. Не стоит употреблять в пищу продукты с ячменным солодом (кукурузные хлопья, например). Также будьте осторожны при покупке в обычных магазинах с картофельными чипсами, соусами, мясными полуфабрикатами.
В то же время в нашем магазине вы можете купить кукурузные хлопья, чипсы, соусы и мясные полуфабрикаты, гарантированно не содержащие глютен.
Если вам приходится питаться вне дома, будьте очень внимательны, консультируйтесь с официантом и обязательно отслеживайте процесс приготовления вашей еды в кафе и ресторанах. Наличие обозначения в меню блюда как безглютенового не всегда означает, что не было перекрестного загрязнения на кухне. Кроме того, как оказалось, в меню часто бывают ошибки при обозначении блюд. Так, от незнания, иногда как безглютеновые обозначают блюда с перловкой, полбой, манной крупой.
В нашем магазине у вас есть возможность покупать проверенные продукты без глютена. Их качество гарантируется. Простой интерфейс поможет выбрать вам необходимые продукты, с учетом всех пожеланий.